015-82780216
当前位置:主页»客户评价»

佛号里面就是愿行具足

文章出处:皇冠手机登陆官网 人气:发表时间:2024-03-14 00:28
本文摘要:净土法门这个菩提和念佛,正是愿行十分相似,所以善导大师在这里谈,观经的十声称念佛名,就是十愿就是十行具足,愿行具足的。为什么这么说道呢?这个名号里面就是愿行具足,这点十分最重要。譬如,南无是什么意思,南无就是归命啊,我把生命都归给你了,那我就要归命,我对你没信心,我能归命吗?

皇冠手机登陆官网

净土法门这个菩提和念佛,正是愿行十分相似,所以善导大师在这里谈,观经的十声称念佛名,就是十愿就是十行具足,愿行具足的。为什么这么说道呢?这个名号里面就是愿行具足,这点十分最重要。譬如,南无是什么意思,南无就是归命啊,我把生命都归给你了,那我就要归命,我对你没信心,我能归命吗?是不是啊?归命这不是非常简单就能归得过来的,我们众生都有很强劲的我掌,相当大的猜测之心,别说把我的生命归到一个打破的不存在,你就是生了病做到个手术,你对这个大夫还得要理解一下,他是不是医术较为高明呀,或者是不是对我有意见啊!如果对我有意见,他再行背叛一下,打了麻醉我没有办法,最后在穿孔伤口后,一把剪刀敲里面去,遇到这怎么办呢?如果他没动手术的经验,是个江湖大夫,如果他拿一把菜刀给我动手术怎么办?你就是做到个手术要坚信他,你还得要理解他呀,不是非常简单,现在更何况全身心交托过来,这个南莫不是一般人所做到获得的。

我们很多人,天天念佛,天天念南无阿弥陀佛,实质上没做确实的“南无”,遇到关键时刻,还都是想起我要怎么样,我要怎么样。如果南无是没我的,一切转交阿弥陀佛,你让我怎么做,就怎么做,你让我今天往生,我就今天往生,你让我过十年往生,就过十年往生,一百二十岁往生,就一百二十岁往生,没我们的权利意志。

如果说阿弥陀佛今天来了,要发愿回头,你还说道:哎呀!阿弥陀佛我能无法告点假呀,你一请假你就没南无了,是不是啊。南无就是归命,归命就包括信心,并且亦是菩提返向之意。我南无的目的是什么,就是想往生西方极乐世界嘛,这里面就有愿为嘛,南无就是信愿的意思,那么“阿弥陀者既是其行”。你看阿弥陀佛这个名号,是无量光、无量寿,这个名号可是阿弥陀佛不可思议无央数劫积功累德所成就的、结晶的一个名号啊!这是万德洪名啊! 所以包括者阿弥陀佛无量劫的菩萨大行在里面,然后把这个名号的大行,给予我们众生,然后我们众生在念佛的时候,由于佛的名号里面具足万德嘛,我们一念就需要恶魔这些德性出来,名召万德,恶魔出来以后就仅有摄佛功德为自功德,把佛的功德全部改以我们凡夫众生的功德,这就是香光肃穆,以名号里面的五分法身香、般若智慧光,来肃穆我们念佛凡夫的本觉佛性,你在读这句南无阿弥陀佛的时候,就是行持了,而且是不可思议的智讫了。

所以,阿弥陀佛就是行,南无是愿为,阿弥陀佛是行,南无阿弥陀佛就是愿行具足,以这样的愿行具足的义理故,就必然可以往生,而不是下一生或者无量生作远因。【序言】 归命(梵语Namo),梵语曰南无。译为曰归命。

有三义:一,身命归趣于佛之义。二,归顺佛之教命之义。三,命根还归入只想本元之义。惣为表信心至极之词。

起信论净影疏上曰:‘内正报中,命根为要,故举真是。即归顺之义。科彼三宝,名之为归。

’起信论义记上曰:‘归者趣向义,命谓己身性命。生灵所重,莫此以定。(中略)二归是孝顺义,命谓诸佛教命。’同海东疏上曰:‘孝顺义是尚义,趣向义是尚义。

命谓命根,总御诸根,一身之要,唯命居多。万生所轻,什是以定。举此无二之命,以奉无上之尊,表格信心近于,故言归命。

又重归命者还源义,所以者众生六根,从只想起。而腹自源,驰散六尘。今举命总摄六情,还归其只想源,故曰归命。

所归只想即是三宝故也。’法华嘉祥疏四曰:‘归命者,以命归投十方诸佛也。


本文关键词:佛号,里面,就是,愿行具,足,净土,法门,这个,皇冠手机登陆官网

本文来源:皇冠手机登陆官网-www.imarcommsprojects.com

同类文章排行

最新资讯文章

Copyright © 2001-2023 www.imarcommsprojects.com. 皇冠手机登陆官网科技 版权所有  http://www.imarcommsprojects.com  XML地图  hg皇冠手机官网 - crown(中国)有限公司